Recettes

Salées

Pesto de chou kale

Ingrédients :

  • 4 ou 5 feuilles de chou kale soit 80g environ
  • 1 gousse d’ail
  • 80g d’huile d’olive
  • 20g d’huile de noix ou de sésame (si vous n’en avez pas, mettez davantage d’huile d’olive)
  • 70g de pignons de pin ou de noix
  • 25 g de gomasio (ou 20g de sésame + 1 cuillère à café de sel)Préparation :

Peler et égermer l’ail. Si comme moi vous avez du mal à digérer l’ail cru, vous pouvez l’émincer, le mettre dans un petit bol et verser dessus un peu d’eau bouillante. Attendez 3 minutes, égoutter et poursuivre la recette.
Laver, essorer puis hacher grossièrement le chou.
Mettre tous les ingrédients dans le blender et hacher à vitesse moyenne.
C’est prêt !!! Vous pouvez consommer le pesto immédiatement ou le mettre dans un pot au frigo quelques jours, ou encore en faire plein et stériliser vos petits pots pendant 1h à la cocotte ou au stérilisateur. Et faire des petits cadeaux…

enviedunerecette.com

Poêlé de shiitakés aux baie roses

Ingrédients :

250g de champignons de Paris très frais
250g de shii-takés très frais
250g de poireaux
1 càs d’huile de sésame (ou d’olive)
1 càc de coriandre en graines
1 càc de baies roses
2 càs de tamari ou sauce de soja
50 ml d’eau
PRÉPARATION

Enlever le pied dur des shii-takés.
Couper en deux tous les champignons.
Émincer les poireaux.
Faire revenir les champignons dans l’huile chaude cinq minutes. Remuer régulièrement.
Ajouter les poireaux et la coriandre pulvérisée grossièrement.
Faire revenir 5 minutes à feu doux. Remuer régulièrement.
Ajouter le tamari (ou la sauce de soja) et l’eau. Remuer.
Laisser mijoter 15 minutes jusqu’à quasi-complète évaporation du liquide.
Servir saupoudré de baies roses moulues grossièrement.

ASTUCES
On peut servir la poêlée seule, accompagnée de pâtes, de riz ou pourquoi pas dans un WRAP.

Sarah Cuisine Vege

Sucrées

Tarte au potimarron et noix de pécan

Ingrédients :

Pâte brisée à la cannelle :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 1 CàS de cannelle en poudre
  • Eau
    Garniture :
  • 350 g de purée de potiron
  • 2 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 50 g de sucre roux
  • 40 g de farine
    Noix de pécan caramélisées :
  • 100 g de noix de pécan
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 cl de sirop d’érable

Épluchez le potiron, coupez-le en cubes et faites cuire les cubes pendant environ 20 mn dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez, laissez refroidir et mixez la purée. Réservez.

Préparez les noix de pécan caramélisées : Versez le sucre en poudre dans une petite poêle à feu moyen. Lorsque le sucre commence à fondre et à prendre une couleur caramel, déposez les noix de pécan entières dans la poêle. Coupez le feu et versez le sirop d’érable. Remuez pour enrober toutes les noix de pécan de caramel et versez le tout sur un papier sulfurisé sur une planche à découper. Laissez refroidir. Lorsque les noix sont complètement refroidies, coupez-les grossièrement à l’aide d’un grand couteau. Réservez.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez ensuite la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine. Malaxez la pâte en rajoutant un peu d’eau et formez une boule de pâte. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préparez ensuite la garniture : Dans un saladier, versez la purée de potiron. Ajoutez les oeufs, la farine, le sucre roux, le sirop d’érable et la crème liquide. Fouettez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Déposez dans le fond du moule sur la pâte quelques morceaux de noix de pécan caramélisées puis versez la garniture au potiron. Déposez le reste de noix de pécan caramélisée par-dessus.

Faites cuire la tarte pendant 45 mn à 180° jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.