Pesto de chou kale
Ingrédients :
- 4 ou 5 feuilles de chou kale soit 80g environ
- 1 gousse d’ail
- 80g d’huile d’olive
- 20g d’huile de noix ou de sésame (si vous n’en avez pas, mettez davantage d’huile d’olive)
- 70g de pignons de pin ou de noix
- 25 g de gomasio (ou 20g de sésame + 1 cuillère à café de sel)Préparation :
Peler et égermer l’ail. Si comme moi vous avez du mal à digérer l’ail cru, vous pouvez l’émincer, le mettre dans un petit bol et verser dessus un peu d’eau bouillante. Attendez 3 minutes, égoutter et poursuivre la recette.
Laver, essorer puis hacher grossièrement le chou.
Mettre tous les ingrédients dans le blender et hacher à vitesse moyenne.
C’est prêt !!! Vous pouvez consommer le pesto immédiatement ou le mettre dans un pot au frigo quelques jours, ou encore en faire plein et stériliser vos petits pots pendant 1h à la cocotte ou au stérilisateur. Et faire des petits cadeaux…
Poêlé de shiitakés aux baie roses
Ingrédients :
250g de champignons de Paris très frais
250g de shii-takés très frais
250g de poireaux
1 càs d’huile de sésame (ou d’olive)
1 càc de coriandre en graines
1 càc de baies roses
2 càs de tamari ou sauce de soja
50 ml d’eau
PRÉPARATION
Enlever le pied dur des shii-takés.
Couper en deux tous les champignons.
Émincer les poireaux.
Faire revenir les champignons dans l’huile chaude cinq minutes. Remuer régulièrement.
Ajouter les poireaux et la coriandre pulvérisée grossièrement.
Faire revenir 5 minutes à feu doux. Remuer régulièrement.
Ajouter le tamari (ou la sauce de soja) et l’eau. Remuer.
Laisser mijoter 15 minutes jusqu’à quasi-complète évaporation du liquide.
Servir saupoudré de baies roses moulues grossièrement.
ASTUCES
On peut servir la poêlée seule, accompagnée de pâtes, de riz ou pourquoi pas dans un WRAP.